So-net無料ブログ作成

ドンピシャ! [日常]


IMG_1462.jpg

明日から、中野区最大のイベント「桜祭り」が始まります。
今年は見事に、満開の時期に重なりました。
いつもは散ってしまって、葉桜祭りになってますからね(^^ゞ


がっかり… [美味/酒/料理]


IMG_4609.jpg

毎日出汁となる食材が変わる店。
きょうはカタクチイワシとソイだったかな。

店内に「きょうは弱め」と書かれていたとおり、ほとんどニボニボし
ていませんでしたよ(´Д` )

「三四郎」にて。


お手軽らんち [美味/酒/料理]


IMG_4599.jpg

自炊はおろか外食する余裕すらない、今日この頃。
レトルトカレーをいただきます。
最近はカレーうどん用のレトルトでカレーライスをいただいてます。

まずルーの量が多いんです。
この商品は300gありますから、ご飯を1合よそってもルーが足りな
くなることはありません。

ついで出汁の利いた、カレーが味わえること。
うどん屋やそば屋のそれが、家庭で楽しめます。
ただし辛さは控え目なので、ガラムマサラをドバッとふりかけて。

そして最後に訴えたいのが、コストパフォーマンスの高さ。
カレーうどん用のレトルトは、200円もしないんですよ!

次はトンカツでも載っけてみましょうかね(^^;;


奥ゆかしい店 [美味/酒/料理]


昨日に続き、ランチに「庶民」を訪問。
注文したのは、「ちょっとおいしい担々麺+半チャーハン」。

IMG_4567.jpg

すごく美味しいのではなく、ちょっと美味しいという奥ゆかしさが、
庶民的で良いですね( ´ ▽ ` )ノ

で、担々麺は辛さ控えめ。
でもスープからは、八角など中華系のハーブや香辛料の味わいがします。
ただ残念なことに麺が…
わたしの好みではありませんでした。

でも、この店は良い!
とても良いぞ!

これぞ本場の味? [美味/酒/料理]


IMG_4551.jpg

初めて訪れた店で。
「子羊のクミン炒め定食」。
いと美味し!

続きを読む


息抜き [美味/酒/料理]



IMG_4529.jpg

原稿書きが煮詰まったので、息抜きに励みます?
いと美味し。

「たつや」にて。


人生初のあつもり [美味/酒/料理]


IMG_4505.jpg

気温が上がらないきょうの気候に合わせ、人生初の「あつもり」に挑
戦してみました。
つけ麺の場合、普通は湯がいた麺を水で締めて出しますが、これは絞
めていないのかな?
それともうどんと同じく絞めた後に、再び温めているのかな?
まぁ、要するに温かい麺ということです(^^ゞ

ぷりぷり感があって、これはこれで良いですね。
ただ徐々に麺同士がくっついてきて、大きな固まり状になるのが難点。

「麺彩房本店」にて。


銀座で伊勢うどん! [美味/酒/料理]


IMG_4493.jpg

銀座とは恐ろしいところ? で、24時間伊勢うどんが食べられる店が
あります。
そこをランチタイムに訪問。
初めてなのでシンプルに伊勢うどん、そして贅沢にも松阪牛のミニ丼
を注文しました。

うどんは、みなみ製麺のチルド麺らしく良い感じです。
が、出汁(というかタレ)に深みが欲しいところ。
醤油が勝ってますね。

「伊勢物語」にて。

ちなみに松阪牛は「まつさかうし」ですからね( ´ ▽ ` )ノ


朝ご飯ツーリング! [紀行/温泉/アウトドア]


IMG_4413.jpg

昨日の失敗から学び、うちを5時に出発!
勝浦のこの店には、7時前に着きました。
久しぶりの、朝ご飯ツーリングだぜ( ´ ▽ ` )ノ


続きを読む


出遅れた初日 [日常]


三連休初日。
ちと寝坊したのですが、道路情報サービスによると昼前には高速の渋
滞も解消され始めています。
そこで関越に向けて走り始めたのですが…
下道がムチャクチャ混んでいる!
そこでさっさと遠出を諦めて、帰宅しましたよ(;_;)


IMG_4403.jpg

初日のイベントは「ごたる」でランチ。
ま、美味しいから良いけど。
とほほ(>_<)


屋形船遊び! [エンタメ/ART/イベント]




東京湾に屋形船を浮かべ、現存する東京最古の焼き鳥屋「伊勢廣」の料理に舌鼓を打ち、新潟の酒蔵「鶴齢」の酒を味わい、津軽三味線の奏者である山影匡瑠さんの生演奏を楽しむ…
素晴らしいイベントに参加しました(^^)/


続きを読む


ぷちトリップ [紀行/温泉/アウトドア]


IMG_4234.jpg

仕事で沼津へ。
食堂でも土産の開きでも、アジが美味いのにビックリ!
土産ならみとも水産、押しです!


さよなら眞菜ちゃん! [日常]


うどん「長谷川」の眞菜ちゃんが、大学の卒業に合わせてバイトも卒
業することとなりました。
学生生活の3年半を長谷川に捧げたという眞菜ちゃん。
大将の計らいで、お店で送別会を催すこととなり、その末席にお邪魔
した次第です。


IMG_4169.jpg

ちょうど明日が卒業式だそうで、こういう格好で出席するのだとか。
そして4月からは、IT関係の会社に勤めるそうです。

テキトーに頑張れよ( ´ ▽ ` )ノ


今度はたぬき [美味/酒/料理]


IMG_4130.jpg

京都のうどん屋さん「きつね庵」。
二度目はたぬきうどんをいただきました。
余所では餡かけうどんのことですね。
うどんが、相変わらず美味すぎて京都のそれではないみたい(^^ゞ


蔵の街で蔵の勉強… [エンタメ/ART/イベント]


IMG_4077.jpg

川越は蔵の街と呼ばれています。
川越市立博物館には、その蔵に関する内容豊富な展示がありました。
上の写真は蔵のカットモデル(^^ゞ
なお本物は重さ100トン、完成までに3年かかる場合もあり、費用も高いものだと現在の金額で3億円もしたとか。

続きを読む