So-net無料ブログ作成

バッテリ交換完了! [ハード/ソフト]


IMG_1165.jpg

5年ぶりに手にしました。
机の引き出しの奥底に隠居していたのですが、驚いたのは、引っ張り出
すとまだ動いていたこと。
省エネモードに移行していたのでしょうか?
しかし、さすがに5分と持たずに止まってしまいましたが(^^ゞ

とりあえずメンテナンス完了です!


食べる暖房? [美味/酒/料理]


IMG_1157.jpg

心身ともに冷え込んでいるときは、温かいうどんをいただきます!
「九条ネギと鶏ゆずうどん」也。
ネギや鶏天が美味しいのはもちろん、柚子が良い仕事するんですよ〜
食べ終わるころには、ぽかぽか状態です。

ごちそうさま!
「蔵之介」にて。


腹ごなし [エンタメ/ART/イベント]


IMG_1128.jpg

腹ごなしなんていうと、バチが当たりそうなほどしっかりとした博物館
です。
が、多摩のうどん or ラーメン屋さんの帰りにはここに立ち寄り、散歩
してカロリー消費を心がけています(^^ゞ

わたしの好きな一軒、前田邸です。


記者魂(^^ゞ [美味/酒/料理]


IMG_1099.jpg

「あっちより、こっちの方が美味い」という声をよく聞くので、実際の
ところはどうなのか、足を運んでみました。

続きを読む


今季初! [美味/酒/料理]


IMG_1086.jpg

今季初の「しゃきしゃき野菜盛りうどん」也!
塩味のスープ(あえてこう呼ぼう)、細打ちのうどん、そして一日分の
野菜とのマリアージュ(?)がたまりません( ´ ▽ ` )ノ
タンメンの中華麺を、うどんに代えたような感じですが、まとまり具合
がとっても素敵なんですよ!
あぁ幸せ〜

「如水」にて。


ワンコインの日 [美味/酒/料理]


IMG_1059.jpg

詳細は不明ですが、どこか(何か)のイベントとタイアップ?してのワ
インコイン・ランチ。
和風つけ麺が500円だそうです。

店頭で呼び込みをしていたため、ありつけました。
ご馳走さま!
「麺彩房」にて。



降り止みました。 [クルマ/乗り物]


IMG_1047.jpg

少し長引きましたが、雪はちゃんと降り止みました。
クルマに積もったのも、この程度。


Let it Snow ! [日常]


IMG_1045.jpg

中野区某所から。


炎も味のうち [美味/酒/料理]


IMG_1031.jpg

卓上コンロで、おでんの仕上げと温度維持を行います。
とっても温まりますね!



銀の煮干し [美味/酒/料理]


IMG_4909.jpg

けうは煮干し。
やうやう銀色になり行き、麺は少し固くなりて、組み合わされたる一杯
は美味になりたる。
いと旨し。

「鈴蘭」中野店にて。


酸辣湯うどん? [美味/酒/料理]


IMG_0977.jpg

地元・中野の製麺会社「大成食品」は時々、自社が運営するラーメン店
「麺彩房」の定休日を利用して、店内で自社製うどんを提供しています。

きょうはそのうどんと、麺彩房のメニューにある酸辣湯風にピリ辛な味
わい「和風つけ麺」のつけ汁とを組み合わせたメニューがあると聞き、
足を運ぶことにしました…

続きを読む


不退転の決意? [日常]


IMG_0965.jpg

来年春、山登りを再開します!
そのために、山屋を回ってきました。
うちの道具類もメンテナンス or 買い替えが必要になっているので、ま
ずは今の風潮の勉強からです(^^ゞ

ただ以前のように高い山ではなく、低山ハイクを中心にしてみようと考
えています。
良い風景の場所で、肴をつくりながらワインを呑んだり(^^ゞ

いざ!


ソースではなく、タレ! [美味/酒/料理]


IMG_0949.jpg

神保町の日曜ランチは、新潟名物たれカツ丼を提供する「タレカツ」に
お邪魔しました。

カツは薄く切られ、一口大。
ちょい甘めの薄いソースは、トンカツはもちろんご飯にもピッタリ!
ボリュームもいい塩梅で、6枚のカツが載った二段もりかつ丼を頼んだ
ら、むしろご飯が足りなくなるはめに(^^;

いと旨し!


八丁味噌とは? [美味/酒/料理]


IMG_0937.jpg

よい子のみんな、八丁味噌の定義を知っているかい?
かつて、岡崎城から西へ八丁の距離に八丁村があり、その村内の2軒の
味噌屋がつくっていた味噌のことをいうんだよ!
今でも八丁味噌の名称は、2軒の味噌屋のみが使用しているのさ。
でも商標登録はされていないから、中国産の八丁味噌が誕生するかもよ?

では、また来週〜( ´ ▽ ` )ノ

続きを読む